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martes, 19 de septiembre de 2017

Ganan Voluntarios de comedores comunitarios de SEDESOL Chihuahua primer lugar en el quinto concurso nacional de gastronomía en Puebla


Voluntarios del Programa Comedores Comunitarios de la Secretaria de Desarrollo Social, Delegación Chihuahua, obtuvieron el Primer lugar en la Quinta Edición del Concurso Nacional de Gastronomía de los Institutos de Capacitación para el Trabajo ICAT, efectuado en la ciudad de Puebla en días pasados.

 “Codorniz en el Valle de Juárez” de autoría propia y resaltando elementos de la región de Chihuahua, fue el nombre del platillo ganador con el que los voluntarios, quienes también forman parte del Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Chihuahua ICATECH, obtuvieron el Primer lugar en la categoría de Platillo de Creación, el cual incorporó ingredientes y una fusión de sabores propios de Ciudad Juárez, bajo la coordinación del Chef, Humberto Quintana Terrazas y del Coordinador del Programa Comedores Comunitarios de esa Entidad, Jesús Manuel Galván Flores.

Por su parte, el Delegado de Desarrollo Social en Puebla, Juan Manuel Vega Rayet, felicitó a los ganadores de este concurso nacional y los conminó a seguir participando en este programa, en el cual se promueve la participación social, se fomentan mejores hábitos alimentarios, atienden a niños de cero a 11 años de edad, así como a mujeres embarazadas y lactantes, personas con discapacidad y adultos mayores de 65 años.


Incluir a las personas de las comunidades como voluntarios de los Comedores Comunitarios fomenta la participación ciudadana en la solución de las carencias sociales, además de difundir hábitos saludables para voluntarios y beneficiarios mejorando su calidad de vida, señaló Vega Rayet.

Después de un delicado proceso de preparación en una receta que incluye carne de codorniz, Koorethy Okozunho, Josefina Mendoza y Luis Morales, voluntarios de Comedores Comunitarios de la SEDESOL, ubicados en colonias con carencia alimentaria en Ciudad Juárez, junto con el chef presentaron una codorniz rellena flor de calabaza, huevos de codorniz, flores de bugambilias, champiñones y  calabazas con queso, todo ello acompañado de una salsa de pinole y vainas de mezquite, representando al Estado en un plato de madera.

El jurado reconoció la técnica de elaboración, el Chef aseguró que no se necesitan ingredientes caros para hacer cosas lujosas, “el lujo está en tus manos” y lo importante en cocina es innovar y añadió que la presión a la que estuvieron sometidos los concursantes hizo que realizaran el platillo con pasión, pues de acuerdo a los jueces este platillo entra en la categoría de alta cocina, por lo que puede saborearse en los mejores restaurantes del mundo, además de que buscaron quitar esa etiqueta de que en Chihuahua sólo se cocina carne de res.

En este Concurso Nacional Gastronómico participaron alumnos de los distintos Institutos para la Capacitación del Trabajo a nivel nacional y tuvo como finalidad dar a conocer los conocimientos, habilidades y destrezas adquiridas en el arte gastronómico a través de las capacitaciones impartidas, además de rescatar las tradiciones de la gastronomía mexicana. Los ganadores recibieron reconocimientos, un kit de cuchillos profesionales, diplomas y la experiencia de viajar al Estado de Puebla.

Cada uno representa una historia de vida, los voluntarios han decidido ayudar a los demás y dedican su tiempo y trabajo para que las personas que más lo necesitan reciban una alimentación sana, variada y suficiente, ellos se encargan de la preparación y administración de alimentos, confección y distribución de las raciones, donde llegan a atender hasta 120 beneficiarios diariamente, indicó el Coordinador Estatal de dicho programa en esa Entidad, Jesús Manuel Galván Flores.

Galván Flores, añadió que este programa se ha convertido en un espacio de vinculación, el cual fue implementado en la administración del Presidente Enrique Peña Nieto y actualmente en Chihuahua operan 82 Comedores, por lo que tocaron puertas para que los voluntarios fueran certificados en gastronomía, al ser personas que tienen la sazón en la elaboración de alimentos y en el ICATECH del Gobierno del Estado de Chihuahua, les otorgaron las facilidades para que 25 voluntarias fueran instruidas por profesionales e iniciaron su participación en las convocatorias, en las que fueron obteniendo el Primer Lugar en el concurso regional, estatal y finalmente el nacional.

Boletín.




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