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Preservar la tradición y vender alrededor de 12 mil
chiles es la meta
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Consumir insumos locales y mantener el costo del 2015:
Lulú Rodríguez
La
Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos
Condimentados (CANIRAC) de San Martín Texmelucan, inició exitosamente
la temporada de chiles en nogada, plantea una venta de alrededor de 12
mil chiles en nogada en los mejores restaurantes de la localidad, María
de Lourdes Rodríguez, presidenta del gremio
destacó la importancia de preservar la tradición, la receta original y
de promover la comercialización de los productos de la región.
Con
el compromiso de los restauranteros para absorber el incremento
del costo de la materia prima, la mayoría sostendrá los precios de hace
un año, la Canirac también buscará impulsar convenios con los
productores de la región para fortalecer la economía local.
Destacó
el compromiso de los restauranteros para ofrecer un producto
de calidad, con ingredientes frescos y preservando la receta
tradicional; este inicio de temporada acompañó al segundo concurso de
chiles en nogada, suma de tradiciones organizado por la regiduría de
turismo del gobierno de San Martín Texmelucan.
El
evento se realizó el domingo 17 de julio en el atrio de la
Parroquia de San Martín Obispo de Tours, y fue inaugurado por el
presidente municipal constitucional, Ingeniero José Rafael Núñez
Ramírez, también se contó con la presencia de Ignacio Alarcón Rodríguez
Pacheco, presidente de CANIRAC Puebla, y de la regidora
de turismo Graciela Reyes Islas.
Los
restaurantes que participaron en la degustación son La naranjita,
Calli Asados, Áspic, Mancerinas, El Sazón de Arturo, Los Córdova, Te
Green Mouse, Angelita Café, La Albertina, Hotel Posada San Miguel,
Chokolat y Nussett.
En
la tarde de domingo también se contó con la presencia de artesanos
y alfareros, en el concurso de chiles en nogada, destacaron seis
participantes: Delia Calixto Pèrez, originaria de San Rafael Tlanalapan y
quien obtuvo el segundo lugar en dicho concurso; Clara González López
ganadora del tercer lugar, Nadia Moreira Espinoza,
ambas de esta ciudad, Leticia Morales Pèrez de San Lucas Atoyatenco,
ganadora del primer lugar, Melisa Aurelia García Vázquez, y Alejandra
Ramè Cruz, también de San Martín.
El
Jurado estuvo conformado por el Chef Hugo Pèrez en representación
de Green House, Chef Miguel Ángel Zepeda Vidal, Rosalba Velázquez,
ganadora del primer concurso de chiles en nogada, Sumiler Crescencio
Lara González, Fernando Meneses Morán, regidor de hacienda pública de
San Martín.
Al
término del concurso y luego de la premiación a las participantes,
la presidenta de Canirac, María de Lourdes Rodríguez, acompañada de las
autoridades municipales y del presidente de Canirac Puebla realizaron
un recorrido por cada uno de los stands participantes, donde también
destacó la presencia de los productores de san
Rafael Tlanalapan, quienes presentaron el helado casero de chile en
nogada.
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