La
instrucción del Presidente Enrique Peña Nieto es que los comedores
comunitarios en Puebla, contribuyan a que ninguna persona carezca de una
buena alimentación: Vega Rayet
Los
comedores comunitarios cambiaron nuestras vidas, externaron cientos de
beneficiarios al Director de Participación Social de la SEDESOL,
Alejandro Cruz Martínez, quien vino en
representación del Secretario de Desarrollo Social, José Antonio Meade
Kuribreña, a supervisar el buen funcionamiento de estos espacios
ubicados en localidades de los municipios de Tehuacán y Ajalpan, donde
diariamente se atiende a más de 120 personas que
desayunan y comen alimentos muy nutritivos.
En
dicha supervisión, el Delegado de Desarrollo Social en Puebla Juan
Manuel Vega Rayet externó que se trata de trabajar juntos, “es un gran
compromiso social, pero también una gran
satisfacción ver que las niñas, los niños y los adultos mayores están
más felices porque pueden comer bien”.
Con
estos comedores comunitarios se busca disminuir los índices de pobreza
beneficiando a los vecinos en situación de vulnerabilidad,
principalmente a los niños y niñas menores de
doce años, las mujeres embarazadas, los adultos mayores de 65 años y
las personas con discapacidad, tal como lo ha instruido el Presidente de
la República Enrique Peña Nieto.
Los
comedores comunitarios cambiaron nuestra vida. Nuestros hijos se iban
sin desayunar a la escuela y así se estaban hasta que salían; ahora
salen de la casa, pasan al comedor, desayunan
y se van a la escuela con la panza llena, y eso nos hace felices a
todos, manifestaron las madres de familia al Director Nacional de los
Comedores Comunitarios, durante su recorrido a los comedores
comunitarios ubicados en la comunidad de Cuabcapula y Loma
Bonita perteneciente al municipio de Ajalpan y en la colonia Del Valle,
San Pedro Acoquiaco, así como la Unidad Móvil Alimentaria ubicada en la
Colonia Luis Donaldo Colosio, perteneciente al municipio de Tehuacán.
Nada
costó a los vecinos de aceptar la propuesta de la Sedesol de participar
en el Comité de Alimentación donde desde 2 años se atiende diariamente a
120 personas con desayunos y
comidas.
El
titular de la Secretaria de Desarrollo Social en Puebla, resaltó que en
el municipio de Ajalpan se cuentan con 13 comedores, los cuales brindan
atención a mil 756 pobladores, mientras
que en Tehuacán se cuentan con 11 comedores que atiende a 800 personas y
33 comedores es el total que brinda alimentación sana, variada y
suficiente en la Sierra Negra, además de que existe vinculación con
PROSPERA, Programa de Inclusión Social, por tanto
el número de cocineras es muy elevado y diariamente existen distintos
equipos de cocina.
Dentro
de los Comedores del municipio de Ajalpan, donde aún se preparan los
alimentos con leña, los Funcionarios del Gobierno de la República,
escucharon a Yolanda, quien les narró
cómo trabajan equipos para ofrecer mejor alimentación a niñas, niños,
estudiantes de preescolar, primaria y secundaria mujeres embarazadas y
adultos mayores, quienes agradecieron el apoyo en lengua náhuatl.
“Lo
bueno es que los comedores son manejados por la gente de la comunidad,
es que sabemos quiénes en verdad necesitan los alimentos, quiénes tienen
necesidad y no tienen dinero. A
ellos se les ofrece comida con mucho gusto y sin costo" relató una
beneficiaria.
El
Delegado de la Sedesol en Puebla y el Director Nacional de los
Comedores Comunitarios, fueron rodeados por decenas de vecinos, quienes
hablaron con ellos, respondieron a sus preguntas
y les propusieron avanzar en los huertos familiares y comunitarios para
que produzcan sus propios alimentos, pero les pidieron que no sea
solamente en estas localidades, "donde se ve que la gente es muy
trabajadora", sino en los comedores instalados en Puebla,
con el propósito de que la gente coma mejor, pero también que pueda
fortalecerse el tejido social a través del encuentro y la convivencia.
En esta comunidad, viven más de mil personas en casas sencillas de madera, la mayoría pequeños agricultores y jornaleros.
Los
funcionarios supervisaron hasta las cocinas de los comedores
comunitarios, donde se resalta la organización que tienen, lo que nos
interesa mucho son los grupos desprotegidos
hay personas ancianas que no tienen quien los alimente, y ahora ya
solucionaron su problema.
Al
comedor también asisten mujeres embarazadas, y eso es muy bueno porque
están alimentándose y alimentando a sus bebés para que nazcan sanos
y fuertes, el desayuno de este jueves consistió en atole de avena,
frijol, huevo y sopa de pasta y así lo cuentan los menores quienes
charlaron con los funcionarios federales, a quienes les preguntaron que
quieren ser de grandes, uno de ellos responden doctor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario