Se trata de una vitamina que puede adquirirse a través de la alimentación.
Las vitaminas son descritas por la Universidad de Navarra (España) como sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. Sus expertos advierten que tanto su carencia como su exceso pueden producir enfermedades y trastornos graves en la salud.
Entre las vitaminas que las personas podemos incorporar a nuestro organismo a través de la alimentación se encuentra el ácido fólico. Se trata de una vitamina B que ayuda al organismo a crear células nuevas, de acuerdo al Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos.
Desde el Instituto Mayo Clinic informan que el ácido fólico se encuentra principalmente en verduras de hoja verde oscuro, frijoles, guisantes, nueces, naranjas, limones amarillos, plátanos, melones y fresas. Por lo tanto, sus expertos recomiendan mantener una alimentación en la que se prioricen estos alimentos para garantizar el aporte de esta importante vitamina.
Más allá de los beneficios que el ácido fólico ofrece para la salud de las personas, existen algunas advertencias en torno a esta vitamina que se deben tener en cuenta. Las contraindicaciones y precauciones sobre este componente apuntan a personas que tienen ciertas enfermedades y que detallamos a continuación.
- Combinación con medicamentos: dosis elevadas de esta vitamina, en contacto con medicamentos como la capecitabina y el 5-fluorouracilo pueden ocasionar problemas gastrointestinales.
- Anticonvulsivos: la ingesta de ácido fólico puede restarle eficacia a anticonvulsivos como el fenobarbital y la fenitoína.
- Combinación con té verde: el ácido fólico podría no tener el efecto deseado ni ser absorbido adecuadamente si la persona consume habitualmente este tipo de infusión.
No hay comentarios:
Publicar un comentario