El colorante alimentario sintético da a los alimentos y bebidas un color rojo cereza brillante; se descubrió el riesgo de cáncer en ratas.
En una publicación en el sitio web de la FDA, la agencia señaló que las afirmaciones de que el uso de Rojo 3 en alimentos o medicamentos “pone a las personas en riesgo” no están respaldadas por la información científica disponible. No obstante, ante la obligación legal de retirar aditivos sospechosos de cancerígenos, la FDA optó por revocar su autorización.
La medida del miércoles responde a una petición presentada en 2022 por el Centro para la Ciencia en el Interés Público, junto con otros grupos, que exhortaron a la FDA a eliminar este colorante. El Rojo 3 ha estado presente en diversos productos alimenticios y fármacos, usados habitualmente para otorgar una apariencia más atractiva a dulces, bebidas y medicamentos de venta libre.
Aunque la FDA enfatiza que los datos relativos a riesgos en humanos son limitados, la decisión se enmarca en el cumplimiento estricto de la normativa.
Con información de: Excelsior
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