Los romeritos, protagonistas de la cena de Navidad, son ricos en fibra, proteína, hierro y vitaminas. Estas son las enfermedades que previene su consumo.
Su preparación es bastante sencilla: mientras que los romeritos aportan textura y un sabor ligeramente ácido, el mole (elaborado con una mezcla de chile, chocolate, almendras, nueces, y pasas) agrega el toque dulce.
Preparados con ingredientes provenientes del campo, los romeritos tienen un gran valor nutricional y también cuentan con propiedades capaces de prevenir enfermedades. Aquí te explicamos más sobre sus beneficios.
¿Qué beneficios tiene comer romeritos?
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los romeritos son un platillo mexicano y su nombre proviene del náhuatl “quilitl”, cuyo significado es “hierba comestible”.
Su consumo incrementa durante la temporada de cuaresma, en Navidad y Año Nuevo. A menudo, se acompañan con camarones, papas y hasta nopales para convertirlos en un platillo balanceado.
Más allá de su sabor, lo que hace atractivo a este alimento es el valor nutricional que posee: son ricos en vitamina A, B, C, hierro, potasio, proteínas, fibra, antioxidantes y fitoquímicos.
Los anteriores nutrientes les confieren diversas propiedades curativas. De acuerdo con la organización El Poder del Consumidor, comer romeritos puede prevenir el desarrollo de las siguientes enfermedades:
- Enfermedades de la sangre. Los romeritos, al igual que otras plantas verdes comestibles, contienen hierro. Dicho mineral se necesita para producir hemoglobina, proteína de los glóbulos rojos que transporta oxígeno.
- Enfermedades respiratorias. La vitamina C de los romeritos incrementa las defensas del sistema inmunológico, previniendo infecciones en las vías respiratorias, el resfriado, alergias y tos.
- Enfermedades digestivas. Si buscas un alimento para cuidar tu salud digestiva, sin lugar a duda los romeritos son la mejor opción porque contienen fibra, nutriente que interviene en el proceso digestivo, promueve el crecimiento de bacterias sanas y regula el movimiento intestinal.

¿Cuál es la diferencia entre romero y romeritos?
Otra curiosidad de este quelite, es que se suele confundir con el romero. Si observas detenidamente las hojas de las plantas, notarás que los romeritos son alargados, tiernos y no desprenden un aroma fuerte.
Por otra parte, el romero posee un sabor fuerte y el uso culinario que se le da es como especia, como aditivo para ensaladas, a manera de sazonador en carnes y pescados o como hierba aromatizante.
Con información de: El Universal
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